Fertig in
Vorsicht: Dieser Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln hat bestimmt einige Kalorien, aber ist superlecker!
Die Zubereitung ist sehr einfach. Das Aufwendigste daran ist sicher das Entsteinen der Pflaumen :)
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 3 TL Backpulver
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Für die Streusel
- 375 g Mehl
- 250 g flüssige Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Zimt oder Zitronenschale nach Geschmack
Nährwerte pro Portion
Proteine:104 g
Kohlenhydrate:947 g
Fette:445 g
Kalorien:11.831 kcal
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Backpulverteig in eine Schüssel geben und verrühren. (Küchenmaschine oder Handrührgerät.)
- 1 Blech mit Butter bestreichen (evtl. vorher mit Backpapier auslegen).
- Den Teig auf das Blech geben und mit den Händen und etwas Mehl (Teig ist etwas weich) auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
- Gewaschene Pflaumen/Zwetschgen in der Hälfte aufschneiden, Kern entfernen, oben an der Pflaume links und rechts einen kleinen Schnitt machen, die Pflaume auseinanderklappen/aufklappen und schön gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Siehe Fotos.)
- Wenn das geschafft ist, werden die Streusel gemacht: Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bis schöne Streusel entstanden sind. Diese dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Ca. 50-60 Minuten bei 175 Grad Ober- / Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.
Mmmh… schmeckt warm lecker, mit oder ohne Sahne. Mir schmeckt er am besten am nächsten Tag!